基础医学院与内蒙古师范大学二连浩特国际学院开展社会实践活动
2017-06-23     点击次数:

志读浩瀚书海,愿行万里征程。为深入学习贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引导广大青年学生在实践中认识国情,服务社会,增长才干,引领广大医学生学以致用,聚焦民生,服务三农。基础医学院团总支积极响应学校团委号召,在党总支书记文雅老师的带领下,我们组建了一支16人的师生社会实践服务队,于6月18日至21日深入到二连浩特市与内蒙古师范大学二连浩特国际学院联合开展了以“喜迎十九大,青春建新功”为主题的社会实践活动。

一、校际交流促成长,争做北疆好青年

6月19日,我们在内蒙古师范大学二连浩特国际学院举行了启动仪式。文雅书记代表学院讲话,她强调大家在深入学习、宣传习近平总书记系列重要讲话精神,树立和践行社会主义核心价值观的同时,要充分利用我们的专业知识,切实为广大群众带来一些帮助,虚心向群众学习。希望大家在实践中提高自身素质,促进全面发展。

会后,我们与国际学院的团学干部们进行了工作交流座谈会,并对我校首届“医生艺事”人体解剖学绘画大赛优秀作品进行展示,希望通过此次展示能够增加学生们对人体解剖知识的了解,促进学习,增进友谊。下午,我院心理学教研室王炳元教授、护理学院周妹老师分别为国际学院的学生做了《情绪与情绪调控》心理健康教育讲座和急救知识培训,学生们积极互动,收益颇丰。

二、医心医意送温情,志愿服务献爱心

6月20日上午,我们带领20余名志愿者走进社区敬老院,为那里的老人们量血压、测血糖,免费发放风油精、清凉油、创可贴等家庭常备小药品,深受敬老院老人们欢迎。

下午,我们深入社区,发放宣传单,为群众讲解肺结核、儿童手足口病、布病等疾病的预防相关知识。

三、走进伊林驿站,寻访红色印记

伊林驿站遗址博物馆是我国首家反映驿站文化的专题博物馆。再现当地“古茶叶之路”的遗风、特色,突出二连浩特的历史文化。为了更好的激发队员们的爱国热情和投身社会主义现代化建设的精神动力,在建团95周年之际,6月21日,我们带领十余名团员参观伊林驿站,寻访红色印迹,感受革命精神。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。本次暑期社会实践活动充分践行了 “三有青年”的新要求,不仅使队员们增长了经验知识,而且培养了医学生的人文精神,提高了思想觉悟,增强了服务意识,展现了当代大学生热心公益、奉献社会的良好风貌,为将内蒙古医科大学建设成为高水平大学、实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚了青春合力。